Recette de Noël avec le Coteaux de l’Aubance…

Aujourd’hui nous allons découvrir un des meilleurs accord avec le vin Blanc moelleux Coteaux de l’Aubance… 
Et les plats nominés sont …. (roulement de tambour)….. Foie gras poêlé aux épices pommes et raisins au miel, caille farcies avec ça mousseline de céleri rave et de figues caramélisées, ou encore la Tarte tatin à la crème.

ZOOM sur le foie gras poêlé aux épices, MmmmmmhhhHHHHH.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– Grappe de raisin blanc
– 4 pommes
– 1 foie gras de canard cru (700 g environ)
– 100 g de farine
– 3 cuillères à soupe de miel
– 50 g de beurre
– 1/2 cuillère à café de 4 épices
– 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
– 1/2 cuillère à café de baies roses
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
– fleur de sel et poivre du moulin

Préparation de la recette :
Une demi-heure avant de servir, placez le foie gras au congélateur, il sera plus facile à trancher et tiendra mieux à la cuisson.
Dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre et mettez-y les boules de raisin à éclater. Ajoutez alors le miel et laisser épaissir un peu le sirop. Réservez.
Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites-les cuire avec le reste du beurre dans une poêle.
Pilez les différentes épices et mélangez-les à la farine.
Découpez le foie gras en tranches de 1,5 cm. Passez les tranches dans la farine. Il faut une couche fine.
Faites bien chauffer une poêle, et poêlez les tranches de foie gras environ 2 mn de chaque côtés en éliminant un peu l’excès de graisse qui se forme.
Dans chaque assiette déposer quelques quartiers de pommes, une cuillère de raisins au miel et une ou deux tranches de foie gras parsemées de fleur de sel et d’un tour de moulin à poivre. Finissez avec un cordon du sirop des raisins autour de l’assiette.

Petite astuce : Evidemment le Coteaux convient également parfaitement pour votre Désert, d’autant plus accompagné de biscuits sablés de Noël!

N’hésitez pas à nous piquer l’idée pour vos fêtes de Noël, c’est un des produits du réveillon par excellence.

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