La recette de la semaine… avec l’Anjou Village Brissac

Aujourd’hui nous allons découvrir un des meilleurs accord avec le vin l’Anjou Village Brissac. 
Et les plats nominés sont …. (roulement de tambour)….. le chapon farcie au marron, la blanquette de veau et le boudin noir antillais !

ZOOM sur le Chapon rôti et farcie aux marrons, MmmmmmhhhHHHHH

Pour 6 à 8 personnes il vous faut :
1 chapon (vous vous en auriez doutez n’est-ce-pas ?) d’environ 3 kilos.

chapon

Pour la farce:

  • 100 g de poitrine fumé
  • 200 g de veau haché
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de marrons au naturel (simplement pelés)
  • 75 g de pain de mie rassis
  • 10 cl lait
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Et la Garniture :

  • 300 g de marrons au naturel
  • 30 g de beurre
  • graisse de canard

Comptez environ 30 minutes de préparation et 2h30 de cuisson.
Plusieurs étapes à réaliser, un peu de courage vous allez savourez vos assiettes…

  • Pour la confection de la farce : émincer l’oignon, l’échalote et l’ail. Faire bouillir le lait et y tremper le pain de mie. Hacher les marrons.
  • Faire fondre le lard dans une poêle. Mettre le lard dans un saladier et le mélanger avec le veau haché, l’oignon, l’échalote, l’ail et les clous de girofle. Y ajouter les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil et l’œuf. Saler et poivrer.
  • Farcir le chapon avec cette préparation puis ficeler solidement l’ouverture. (avec un lacet à farcir, il vous suffit de le tourner à la façon d’une vrille en attrapant à chaque passage les chairs).
  • Mettre le chapon dans un plat à four, après l’avoir badigeonner de graisse de canard fondu et y verser 10 cuillères à soupe d’eau. Placer le plat dans le four froid.
  • Faire démarrer la cuisson du four à 210°C (thermostat 7) pendant 2 h 30. Arroser très souvent le chapon avec son jus pendant la cuisson.
  • Pour finir, 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter quelques marrons dans le plat, y ajouter quelques noisettes de beurre, saler et poivrer.

Petite astuce : il serait parfait d’accompagner votre assiette par des pommes de terres rôti au amandes, des groseilles pour la présentation, et une sauce aux champignons, pour donner un goût encore plus savoureux !

N’hésitez pas à nous piquer l’idée pour vos fêtes de Noël, c’est le plat de réveillon par excellence.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s