Soutirage et entonnage.

Malgré une actualité des plus révoltante et déprimante, le travail au Domaine doit se poursuivre.

Toute l’équipe vigne est à la taille et au chai nous préparons les 2014 .

Aujourd’hui, soutirage de la cuvée d’Anjou Blanc 2013 qui a séjourné dans nos barriques pendant une année. Pour soutirer ( vider les barriques)  il faut ,  un tube plongeur, une pompe , des tuyaux et une cuve vide. Tous les fûts sont pompés dans la cuve réalisant ainsi l’assemblage des différents types de bois et age des barriques.

P1020268P1020267

Pour laver nos barriques, c’est désormais beaucoup plus facile avec cet appareil reliè au générateur d’eau chaude qui est diffusée sous pression lavant ainsi en profondeur nos fûts. Un tube descend au fond de la barrique et aspire l’eau sale  durant le lavage.

P1020269 P1020263

C’est maintenant le moment de l’entonnage ( mettre le vin en tonneau) avec la même pompe et ses tuyaux , un robinet entonneur. C’est au tour du millésime 2014 de prendre place dans les barriques.

P1020266 P1020260

Et maintenant laissons le tranquille …. Bonne année à tous.

voeux 2015

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s