Dégorgement du Crémant de Loire 2011

Après 1 mois de remuage (qui consiste à faire tomber dans le goulot les lies contenues dans la bouteille et ainsi avoir un vin limpide), notre prestataire est venu réaliser le dégorgement. Le principe est simple, le dépôt est congelé dans une saumure, ensuite la bouteille est décapsulée et ainsi le glaçon est expulsé grâce à la pression dans la bouteille. On ajoute ensuite une liqueur d’expédition et enfin on bouche  et on pose le muselet. La liqueur d’expédition est composée de vin et de sucre.  Celle-ci peut être plus ou moins dosée en sucre, ainsi les moins dosées donnent du brut et les plus dosées du demi-sec.

Ici les bouteilles sont gardées à l’envers, pour que le goulot trempe dans la solution blanchâtre qui va congeler le dépôt. On observe bien le glaçon sur l’autre photo.

P1010283 P1010275

Ci-dessous , vous trouverez le cheminement des bouteilles sur la machine du prestataire de service « Viniservices »:

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